Утвержден

Общим собранием учредителей «17» ноября 2016 г.

  с поправками от «05» декабря 2016 г. и от «01» июля 2017 г.

 

 

УСТАВ

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ 

«14%»

  

1. Общие положения  

 

1.1. Общественно-политическое движение «14%», именуемое в дальнейшем Движение, создано и действует в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, Конституцией Российской Федерацией, Федеральным законом «Об общественных объединениях» и иным действующим законодательством Российской Федерации.  

1.2. Полное наименование Движения: Общественно-политическое движение «14%».

1.3. Сокращенное наименование Движения: Движение 14%.  

1.4. Движение является некоммерческим самоуправляемым формированием, созданным по инициативе граждан для достижения целей, указанных в настоящем Уставе.  

1.5. Деятельность Движения основывается на следующих принципах: добровольность, равенство участников, безлидерность, демократизм, ненасильственность.  

1.6. Девиз Движения: «Достоинство. Свобода. Справедливость.»  

1.7. Движение осуществляет свою деятельность на территории менее половины субъектов Российской Федерации.  

1.8. Согласно статье 15 Федерального закона «Об общественных объединениях»: «Общественные объединения свободны в определении своей внутренней структуры, целей, форм и методов своей деятельности». В соответствии с вышеуказанной нормой, Движение не имеет постоянно действующего руководящего органа и осуществляет свою деятельность на децентрализованной основе.  

 

2. Цели и задачи Движения  

 

2.1. Целями Движения являются: 

объединение демократических сил в России; 

построение в России свободного, демократического, гражданского общества, основанного на соблюдении общепризнанных прав и свобод человека и гражданина. 

2.2. Для достижения вышеуказанных целей Движение осуществляет решение следующих задач: 

противодействие законам и действиям, противоречащим общепризнанным правам и свободам человека и гражданина и Конституции Российской Федерации; 

становление гражданского общества в России; 

сменяемость власти мирным способом; 

противодействие проявлениям авторитаризма и тоталитаризма. 

2.3. Для достижения уставных целей и решения уставных задач Движение использует только ненасильственные методы и средства. 

 

3. Принципы объединения участников Движения

 

3.1. Участники Движения объединяются на основе следующих принципов гражданского общества и Гражданского Достоинства, которые они обязуются соблюдать при осуществлении ими гражданской деятельности: 

Честность – выражение истинного отношения к чему или кому-либо, избегание обмана.  

Человечность (Гуманность) – признание безусловной и абсолютной ценности каждого человека вне зависимости от его расовой, национальной, религиозной или иной принадлежности, бережное отношение к окружающему миру.  

Взаимность – такое отношение человека к другим людям, когда он поступает по отношению к ним так, как хотел бы, чтобы они поступали по отношению к нему. 

Справедливость – беспристрастная, рациональная и моральная соизмеримость, соответствие и уравнивание соотношения свободы и равенства, прав и обязанностей, деяния и воздаяния, благ и издержек, а также иных сфер, явлений и фактов общественной жизни и человеческих взаимоотношений.  

Уважение – отношение к другим людям как к себе равным, признание их прав и свобод. 

Порядочность – воздержание от противоправных, аморальных и бестактных действий.  

Верность слову – выполнение данного обещания.  

Ответственность – быть в ответе за свои действия/бездействия и их последствия.  

Последовательность – логичность и отсутствие противоречий в действиях.  

Договороспособность – нахождение решений, приемлемых для всех заинтересованных сторон; умение договариваться, находить компромиссы, не противоречащие настоящим принципам, объединяться и осуществлять совместную деятельность.  

Гражданственность – участие в создании общественных благ в процессе достижения блага личного.  

3.2. Гражданское общество – это граждане, добровольно объединившиеся в группы для осуществления гражданской деятельности.    

3.3. Гражданская деятельность – это любые действия граждан и политиков, направленные на решение общегражданских проблем и задач.   

3.4. Общегражданской является любая проблема или задача, затрагивающая двух и более не связанных родственными отношениями граждан.   

3.5. Участники Движения исходят из того, что настоящий Патриотизм – это совместное созидание гражданами России общих благ и их защита, основанные на вышеуказанных принципах. 

3.6. В отношении участников Движения действует презумпция добросовестности, то есть любой участник считается добросовестным (соблюдающим Устав и принципы Движения) до тех пор, пока участники не определят иное. 

 

4. Права Движения 

 

4.1. Для достижения уставных целей и решения уставных задач Движение имеет право: 

- свободно распространять информацию о своей деятельности; 

- проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование; 

- представлять и защищать свои права, законные интересы своих участников в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях; 

- выступать с инициативами по вопросам, имеющим отношение к реализации своих уставных целей, вносить предложения в органы государственной власти и органы местного самоуправления. 

4.2. Движение  может   осуществлять  иные   права,  предусмотренные общепризнанными принципами и нормами международного права, Конституцией Российской Федерацией, Федеральным законом «Об общественных объединениях» и иным действующим законодательством Российской Федерации.                                

 

5. Обязанности Движения

 

5.1. Движение обязано соблюдать общепризнанные принципы и нормы международного права, Конституцию Российской Федерации, Федеральный закон «Об общественных объединениях» и иное действующее законодательство Российской Федерации, а также принципы и нормы, предусмотренные настоящим Уставом.      

 

6. Участники Движения

 

6.1. После принятия решения о создании Движения, учредители становятся участниками Движения. 

6.2. Участие в Движении осуществляется на добровольной основе. Любой участник, принятый в Движение, в любое время имеет право выйти из него. Участник, вышедший из Движения, может войти в Движение только на общих основаниях в порядке, определенном в п. 6.6 настоящего Устава. 

6.3. Любой участник Движения самостоятельно определяет для себя формы гражданской деятельности, порядок и степень участия в них. Никто не имеет право принуждать кого-либо к определенной гражданской деятельности. 

6.4. Участники Движения являются равными по отношению друг к другу. Никто не имеет и не может иметь никаких преимуществ. 

6.5. Участниками Движения могут быть следующие лица, разделяющие принципы, цели и задачи Движения: 

- граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет; 

- иностранные граждане и лица без гражданства, законно находящиеся в Российской Федерации, за исключением случаев, установленных международными договорами Российской Федерации или федеральными законами. 

6.6. Приём граждан в Движение осуществляется на основании заявления гражданина и решения общего собрания участников отделения Движения, в порядке, определенном в статье 7 настоящего Устава. Кандидат в участники Движения должен лично или посредством онлайн связи присутствовать на общем собрании участников отделения Движения, рассматривающем вопрос о его принятии в Движение. 

6.7. Исключение участников из Движения происходит на основании решения общего собрания участников отделения Движения, в порядке, определенном в статье 7 настоящего Устава. 

6.8. Отделения Движения должны вести учет своих участников. 

6.9. Каждый участник Движения имеет право: 

- принимать участие в общих собраниях участников отделения Движения, в котором он состоит; 

- вносить предложения для решения на общем собрании участников отделения Движения; 

- участвовать во всех мероприятиях, проводимых Движением; 

- получать любую информацию о деятельности Движения;

- быть участником или членом иных общественных объединений;

- разрабатывать, защищать и внедрять рабочие программы и проекты Движения; 

- добровольно временно лишить себя права голоса, уведомив об этом участников Движения. В данной ситуации голос участника не учитывается при подсчете кворума. Голос участника подлежит восстановлению по его первому требованию. 

6.10. Каждый участник Движения обязан:  

- соблюдать принципы объединения участников Движения, изложенные в п. 3.1 настоящего Устава; 

- соблюдать Устав Движения; 

- принимать участие в голосованиях на общем собрании участников отделения Движения и в Интернет-голосованиях; 

- выполнять решения общего собрания участников отделения Движения, с которыми он согласен. 

6.11. Голос участника может не учитываться при подсчете кворума на основании решения общего собрания участников отделения Движения, в случае чрезвычайных обстоятельств, когда связь с участником невозможна или труднодоступна (пропажа участника, внезапная эмиграция, призыв в армию, арест и пр.). Голос участника подлежит восстановлению по его первому требованию. 

6.12. Участник может быть исключен из Движения на основании решения общего собрания участников отделения Движения, в случае если он в течение трех месяцев без уважительных причин не принимает участие в голосованиях на общем собрании участников отделения Движения. 

 

7. Структура Движения

 

7.1. Отделения Движения. 

7.1.1. Движение состоит из отделений, руководящим и контрольно-ревизионным органом которых является общее собрание участников отделения. 

7.1.2. Отделение Движения может быть создано на основании решения трёх и более участников Движения, оформленного учредительным протоколом. После создания отделения его учредители обязаны уведомить об этом всех участников Движения. 

7.1.3. Общее собрание участников отделения Движения проводится путем совместного и удаленного (посредством онлайн связи) присутствия участников отделения Движения для обсуждения вопросов повестки дня и принятия по ним решений путем голосования. 

7.1.4. Общее собрание участников отделения Движения (далее – общее собрание) вправе решать любые вопросы деятельности отделения Движения, соблюдая положения настоящего Устава. 

7.1.5. Общее собрание может быть созвано по требованию любого участника отделения Движения. 

7.1.6. Инициатор проведения  общего собрания обязан заблаговременно известить о его проведении всех участников отделения Движения. 

7.1.7. Общее собрание правомочно, если в его работе принимает участие более половины участников отделения Движения. 

7.1.8. На общем собрании каждый участник отделения Движения имеет один голос. Допускается делегирование голоса: перед общим собранием один участник может передать свой голос другому участнику, при этом одному участнику не может быть делегировано более одного голоса. 

7.1.9. На общем собрании все решения принимаются простым большинством голосов от числа присутствующих на общем собрании участников отделения Движения, за исключением случая, указанного в п. 7.1.10 настоящего Устава. 

7.1.10. Нижеуказанные вопросы принимаются квалифицированным большинством голосов, составляющим 75% от числа присутствующих на общем собрании участников Движения, при кворуме более 75% от количества участников Движения: 

1)    внесение изменений и дополнений в Устав и Манифест Движения; 

2)    регистрация, реорганизация и ликвидация Движения. 

7.1.11. При необходимости осуществления представительских функций общее собрание уполномочивает какого-либо участника действовать от имени отделения Движения.  

 

7.2. Интернет-голосование. 

7.2.1. Решение вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания отделения Движения, может происходить в Интернете посредством Интернет-голосования без совместного присутствия участников. 

7.2.2. Интернет-голосование может быть инициировано любым участником Движения. 

7.2.3. Кворум в Интернет-голосовании составляет более 50% от количества участников отделения Движения, за исключением случая, указанного в п. 7.2.7 настоящего Устава. 

7.2.4. Срок проведения Интернет-голосования составляет 5 (пять) календарных дней. 

7.2.5. В Интернет-голосовании каждый участник отделения Движения имеет один голос. 

7.2.6. В Интернет-голосовании все решения принимаются простым большинством голосов от количества участников Движения, принявших участие в голосовании, за исключением случая, указанного в п. 7.2.7 настоящего Устава. 

7.2.7. В случае, если на Интернет-голосование ставятся вопросы, указанные в пункте 7.1.10 настоящего Устава, решения по ним принимаются квалифицированным большинством голосов, составляющим 75% от количества участников Движения, принявших участие в голосовании, при кворуме более 75% от количества участников Движения. 

 

7.3. Арбитраж Движения. 

7.3.1. Для разрешения любой конфликтной ситуации конфликтующие участники могут по взаимному согласию провести процедуру медиации и обратиться к выбранному ими медиатору (медиаторам) из числа участников Движения для урегулирования конфликта.  

7.3.2. В случае отказа от процедуры медиации или в случае, если процедура медиации не разрешила конфликт, любой конфликтующий участник может инициировать арбитраж.  

7.3.3. В арбитраже конфликтную ситуацию рассматривают три арбитра из числа участников Движения: по одному арбитру выбирает каждая из двух конфликтующих сторон, третьего арбитра выбирают арбитры, выбранные сторонами конфликта.  

7.3.4. В случае, если конфликтующий участник отказывается выбрать арбитра, его выбирает общее собрание участников Движения.  

7.3.5. В случае, если конфликтующий участник отказывается участвовать в арбитраже, общее собрание участников Движения выбирает из числа участников Движения защитника, который будет представлять интересы конфликтующего участника в арбитраже. Конфликтующий участник также имеет право самостоятельно уполномочить какого-либо участника Движения быть своим защитником и представлять интересы конфликтующего участника в арбитраже. 

7.3.6. Арбитры являются равными по отношению друг к другу.  

7.3.7. Арбитраж проходит вне общего собрания участников.  

7.3.8. Порядок проведения арбитража определяется арбитрами самостоятельно по договоренности с конфликтующими сторонами или с их защитниками.  

7.3.9. Решение арбитров для конфликтующих участников является окончательным.  

7.3.10. Решение арбитража оглашается арбитрами на общем собрании участников Движения. 

7.3.11. Конфликтующий участник, в отношении которого арбитражем было принято осуждающее решение, имеет право на последнее слово в свою защиту.

 

8.  Источники формирования денежных средств отделения Движения

 

8.1. Источниками формирования денежных средств отделения Движения являются целевые взносы его участников и иных лиц, разделяющих принципы, цели и задачи Движения. 

8.2. Управление целевыми взносами отделения Движения осуществляется на основании решения общего собрания участников отделения Движения, в порядке, определенном в статье 7 настоящего Устава. 

8.4. Информация о получении и управлении целевыми взносами отделения Движения должна быть открытой и доступной для каждого участника Движения.

 

9. Порядок внесения изменений и дополнений в Устав Движения

 

9.1. Изменения и дополнения в Устав Движения вносятся на основании решения, принятого в порядке, определенном в пункте 7.1.10 настоящего Устава.                   

 

10. Реорганизация и ликвидация Движения

 

10.1. Реорганизация и ликвидация Движения осуществляется на основании решения, принятого в порядке, определенном в пункте 7.1.10 настоящего Устава. 

 

11. Государственная регистрация Движения 

 

11.1. Государственная регистрация Движения осуществляется на основании решения, принятого в порядке, определенном в пункте 7.1.10 настоящего Устава.  

11.2. В случае государственной регистрации Движение приобретает права юридического лица.